Вестник News
1 USD = 3.811 ₪ (+0.026)
1 EUR = 4.0563 ₪ (-0.148)
1 CAD = 2.8557 ₪ (-0.436)
26-12-2004 11:49 | Калейдоскоп

Юноша Христос и Дед Мороз-сломанный нос


Сообщение о начале избирательной кампании в субботу, 25 декабря, было опубликовано на официальном сайте ЦИК ПА сегодня вечером – после того, как встречи с избирателями провели кандидаты Махмуд Аббас, Мустафа Баргути и Тайсир Халид.

Ранее ЦИК ПА называла другую дату начала президентской избирательной кампании – воскресенье, 26 декабря. Однако, очевидно, жизнь внесла свои коррективы. После откровенно рекламной речи Аббаса в Бейт-Лехеме, в ночь на 25 декабря, сдерживать других кандидатов было невозможно и бессмысленно.

Избирательная кампания будет завершена 8 января 205 года – за сутки до начала выборов. Избирательные участки (свыше 17.000) будут работать 9 января с 7 утра до 7 вечера. Публикация официальных результатов выборов запланирована на 10-11 января.

ЦИК ПА отмечает, что завтра, 26 декабря, властями ПА и Израиля должен быть окончательно согласован вопрос об участии в выборах "президента Палестины" арабов – жителей Восточного Иерусалима. Предварительная договоренность по этому вопросу достигнута. Но пока в опубликованном списке избирательных участков перечислены лишь 59 пунктов "иерусалимского округа" – как в самом Иерусалиме, так и в близлежащих деревнях. Для сравнения, только в Дженине создано более 100 избирательных пунктов. Население Дженина составляет – 260 тысяч человек, в Восточном Иерусалиме проживают свыше 410 тысяч арабов.
До выборов "президента Палестины" осталось немногим более двух недель. 26 декабря официально стартует предвыборная рекламная кампания.

Редакция MIGnews публикует краткие биографии всех 7 кандидатов.

1. Махмуд Аббас (Абу Мазен) родился в 1935-м году в деревне Сафад (Галилея), в 1948-м был выслан вместе с семьей в Сирию, именно в Сирии включился в работу арабских националистических организаций; в 1965-м году вступил в партию ФАТХ, созданную Арафатом; неоднократно выезжал в Катар, где организовывал поддержку палестинским беженцам; основал в Дамаске 1-ый "центральный комитет" Организации Освобождения Палестины, однако позже штаб ООП переместился в Бейрут, и Аббас на некоторое время сошел с политической сцены, тем не менее, в 60-70-е годы он считался "главным финансистом" ООП; в конце 60-х Аббас получил ученую степень в московском Институте народов Востока, специализация – история сионизма; в период первой "интифады" вновь включился в "политическую деятельность"; в начале 90-х активно содействовал подписанию Мадридского договора; считается одним из главных архитекторов Норвежских соглашений; в 1995-м получил разрешение на въезд в Израиль; в 1996-м был избран генсеком ООП; до недавнего времени жил "на два дома" – в Газе и Рамалле (в последний год много времени проводит за границей); в конце 90-х оказался в центре нескольких финансовых скандалов; в сентябре 2002-го года был выдвинут партией ФАТХ кандидатом на должность премьер-министра ПА, однако тогда Арафат "заблокировал" саму идею появления "главы правительства ПА"; в феврале 2003 Махмуд Аббас вновь был выдвинут кандидатом на пост премьер-министра, в мае назначение состоялось. Его премьерство длилось всего 129 дней, Аббасу удалось достичь соглашения о временном перемирии (удне) палестинских террористических группировок с Израилем, "перемирие" длилось менее месяца, никаких иных успехов правительством Аббаса достигнуто не было. После отставки Аббас неоднократно заявлял, что не вернется в "боьшую политику". После смерти Арафата был избран генеральным секретарем ООП и выдвинут "единым кандидатом" от партии ФАТХ на президентских выборах.

2. Тайсир Халид ("Мухаммад Саадэ", Ахмад Махмуд Удэ), политический лидер ДФОП, представитель этой террористической группировки в Организации Освобождения Палестины. Был одним из "советников" Арафата во время переговоров в Кэмп-Дэвиде в 2000-м году. В середине 90-х годов выступал категорически против подписания мирного соглашения с Израилем. В 98-м году был ранен в голову резиновой пулей во время разгона демонстрации в Асире (около Шхема). Непосредственного участия в терактах во время "интифады Аль-Аксы", по всей видимости, не принимал, однако подозревается в организации ряда диверсий и терактов, направленных против израильских граждан. В 2002-м был задержан израильскими спецслужбами, вышел из тюрьмы в июне 2003 года. На президентских выборах выдвинут кандидатом от ДФОП.

3. Мустафа Баргути (Мустафа Камиль Мустафа аль-Баргути) родился в 1954-м году (он на 5 лет старше Маруана) в Иерусалиме; в 1971-м году уехал в СССР, где поступил в Краснодарский медицинский институт (палестинский сайт Passia.org ошибочно утверждает, что он "учился медицине в Московском Университете"); в 1977-78-м годах, по окончании института в СССР, стажировался в США – в Стэнфордском университете (Калифорния); в 1978-м вернулся в Восточный Иерусалим, где работал физиотерапевтом в больнице "Аль-Макасед"; в 1983-м стал одним из основателей "Союза палестинских комитетов медицинской помощи" (UPMRC); в 1990-м был назначен директором института "Здравоохранения, развития, информации и политики" (HDIP), офис которого располагался в Рамалле – по сути, HDIP представляет собой неправительственный центр по сбору и распространению информации, касающейся ситуации в Палестинской автономии; с начала 90-х годов занимается правозащитной деятельностью. В 2002-м году был избран генеральным секретарем движения "Палестинская национальная инициатива" (ПНИ). Участвовал в серии неофициальных палестино-израильских переговоров. Значительных государственных постов не занимал (но работал чиновником в различных министерствах). Несколько раз задерживался израильской полицией, но никаких данных о непосредственных связях Мустафы Баргути с террористическими организациями до сих пор не публиковалось. Свободно владеет русским и английским языками. На президентских выборах выдвинут кандидатом от ПНИ.

4. Басам ас-Салхи (Басам Ахмад Омар ас-Салхи) родился в 1960-м году в лагере беженцев Аль-Амари (Рамалла). В настоящее время живет к востоку от Рамаллы, в Эль-Бире. Его родители были выходцами из Эль-Лида (ныне Лод, Израиль). В 1978-м поступил в университет Бир Зейт. В 1979-81 годах был председателем студенческого совета университета. Выступал против "кэмп-дэвидских соглашений". В 1987-м перебрался в сектор Газы, жил на конспиративных квартирах, принимал участие в первой палестинской интифаде. Фактически возглавил "Народную партию Палестины" (НПП) в секторе Газы. В 1988-м тайно перебрался в Самарию, где стал одним из руководителей "объединенного командования палестинского сопротивления". В 1990-м был задержан израильскими военными и осужден на 3 года тюрьмы, где написал книгу "Палестинское политическое руководство". В 1991-м, находясь в тюрьме, был избран членом политбюро НПП. В 2003-м стал "генеральным секретарем НПП". Ныне на партийном сайте можно встретить утверждения, что ас-Салхи принимал активное участие и в "восстании" 1996-го года, и в "интифаде Аль-Аксы" (2000-2004) – но до подачи заявления в ЦИК ПА о намерении баллотироваться в "президенты Палестины", имя Басама ас-Салхи не упоминалось в сводках последней "интифады". Является депутатом законодательного собрания ПА.

5. Абд аль-Карим Шбайр (Абд аль-Карим Камиль Найиф Шбайр) родился в 1955-м году в лагере беженцев Хан Юнис (юг сектора Газы). Дипломированный юрист, работает адвокатом. Принимал участие в нескольких процессах против израильских военных. Данных о причастности к террористической деятельности нет. На выборах "президента Палестины" баллотируется как независимый кандидат.

6. Ас-Сайид Бараке (Ас-Сайид Хусейн Хасан Бараке) родился в 1956-м году в деревне Бани Сухейла (сектор Газы). Особенность официальной биографии этого "независимого кандидата" состоит в том, что у него – все в прошлом, никаких данных о характере нынешней деятельности нет. В конце 80-х годов Бараке успел возглавить "местные отделения" и ХАМАСа, и "Исламского джихада". Но после подписания "соглашений Осло" отрекся от "боевого прошлого" и поступил на службу в аппарат администрации ПА. Незадолго до начала "интифады Аль-Аксы" оказался замешан в коррупционный скандал и ушел в отставку. По данным израильской разведки, имеет связи с руководством египетской исламистской организации "Братья мусульмане".

7. Абд аль-Халим аль-Ашкар (Абд аль-Халим Хасан Абд аль-Разак аль-Ашкар) родился в 1958-м году в деревне Сайда (около Туль Карема, Самария). Поступил в университет Бир Зейт в 1978-м году. В 1981-м году, во время студенческих волнений, был задержан израильскими спецслужбами, вскоре вышел на свободу. Продолжил учебу в Греции – в высшей школе менеджмента, вернулся в автономию в середине 80-х. Получил ученую степень специалиста по PR-технологиям в Исламском университете Газы. В 1987-м принимал участие в первой "интифаде". В 1989-м уехал в США, получив "стипендию Томаса Джеферсона" (по линии USAID и "Фулбрайтовской программе"), где получил ученую степень в Университете Говарда (округ Вашингтон), в конце 90-х стал профессором этого университета. В 1995-м власти Израиля лишили его права на возвращение в ПА – за нарушение правил выезда за границу, действующих для жителей автономии. Впервые был арестован в США в 1998-м году – по подозрению в причастности к финансированию палестинских террористических организаций. С тех пор неоднократно оказывался за решеткой. Сам себя именует "мусульманином, политически активным палестинским националистом, а также учителем, писателем и ученым". В настоящее время содержится в центральной тюрьме города Чикаго. Суд предоставил ему возможность проведения нескольких пресс-конференций в период избирательной кампании.

news.com
Версия для печати

    

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу Иланот

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу ИланотНа прошлой неделе в ботаническом саду леса Иланот появились новые обитатели – 13 кипарисов, которые были выращены в питомнике сельскохозяйственного факультета в Реховоте. Кипарисы являются важной лесной породой, которая не только органично вписывается в мозаику леса, но и препятствует распространению огня во время... Подробнее

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».Уже 11 лет Heineken является генеральным спонсором Лиги Чемпионов. Потому выбор на роль лица рекламной кампании живой легенды, тренера «Манчестер Юнайтед» представляется более чем логичным. Кампания носит название Champion the Match. В видеороликах Жозе Моуринью обращается к болельщикам всего мира с ободряющей речью,... Подробнее

Древний акведук вновь заработал

Древний акведук вновь заработал20 лет длились работы по реставрации древнего акведука в парке Аялон-Канада. И вот теперь акведук вновь наполнился водой, которая не будет иссякать здесь круглый год. Реставрационные работы проводились специалистами Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Ими была построена новая система подачи воды... Подробнее

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!Конкурс "Это Израиль. Взгляд фотографа" набирает обороты, к участию пригашаются все! Главный приз конкурса - 5000 шекелей, но это еще не все. 12 лучших фотографий будут опубликованы в новогоднем календаре, который выйдет в декабре в газете "Вести".Этот конкурс - совместный проект сети... Подробнее

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal Negrin

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal NegrinИногда украшение становится любимым с первого взгляда, иногда успешно отслужив много лет и доказав свою «лояльность» хозяйке. Но бесспорно одно – украшение это отражение нашей индивидуальности, вкуса и отношения к жизни. Это в полной мере доказали участницы конкурса от Michal Negrin «Мое любимое украшение», которым... Подробнее

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима масла

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима маслаСамая большая в Израиле деревенская маслодавильня "Шамна" в дни Суккот приглашает на праздник сбора оливы – жемчужины Эрец-Исраэль. ень, проведенный с детьми в пасторальных условиях деревни (хотя и в 15 минутах езды от Тель-Авива), самостоятельный сбор урожая, из которого на ваших глазах выжимают свежее... Подробнее

2-й Международный цирковой фестиваль в Ашдоде в дни праздника Суккот

2-й Международный цирковой фестиваль в Ашдоде в дни праздника СуккотПервый и пока что единственный в Израиле уже 2-й международный цирковой фестиваль, впервые проведенный в прошлом году и сразу получивший признание в цирковом мире, пройдет в этом году в дни праздника Суккот с 19 по 22 октября в особом кондиционированном шатре в Ашдоде. В этом году на фестиваль приедут 100 артистов из... Подробнее

Праздник пива Октоберфест 2016

Праздник пива Октоберфест 2016До начала крупнейшего в мире фестиваля пива, который пройдет в Нетании, осталось всего несколько дней. 28 и 29 сентября все желающие смогут попасть на самое яркое мероприятие этой осени. В этом году израильский Октоберфест пройдет в Нетании. Фестиваль проводится при поддержке крупнейших немецких пивоваренных... Подробнее

Лучшие вина Израиля: магия рождения

Лучшие вина Израиля: магия рожденияЧто мы знаем о сборе урожая винограда? По сути, немного: виноград поспел – его собрали. Как пшеницу или кукурузу. Но скажите такое виноделу, и он лишь рассмеется. Сбор винограда для производства хорошего вина – это целое искусство. В эти дни на виноградниках самой титулованной израильской винодельни «Баркан»... Подробнее

Октоберфест 2016 пройдет в Нетании

Октоберфест 2016 пройдет в Нетании28 и 29 сентября в Израиле проходит один из самых знаменитых в мире фестивалей Октоберфест 2016 при поддержке Paulaner - немецкой пивоваренной компании. Море пива, ярмарка, вкусная еда, живые выступления различных музыкальных коллективов и атмосфера праздника ждет гостей мероприятия. Израильтяне очень любят пиво, и,... Подробнее

Фестиваль «Рыцари Иерусалима 2016» - 3 и 4 октября в Эйн-Яэль. Рыцари из книг - от поединка до романа

Фестиваль «Рыцари Иерусалима 2016» - 3 и 4 октября в Эйн-Яэль. Рыцари из книг - от поединка до романаГрозные рыцари и прекрасные дамы, жаркие бои и горячие похлебки, оруженосцы и принцессы, геральдика и оружие, а также ярмарка ремесленников, выступления музыкантов, театральных групп, бродячих актеров и уличных клоунов. И презентация нового, только вышедшего из типографии, авантюрного романа о рыцарях Иерусалима дней... Подробнее